Labu kuning Kaya kaya manfaat
Labu kuning bukan hanya buah dengan
bentuk menggemaskan dan juga rasa yang lezat, tapi ternyata juga menyimpang
berbagai manfaat untuk kesehatan. Buah yang sering dijadikan bahan untuk
membuat hidangan penutup ini memiliki kandungan berbagai nutrisi yang dibutuhkan
oleh tubuh. Apa saja kandungan dan manfaat labu kuning untuk kesehatan?
Kandungan Labu Kuning
Labu kuning atau yang dikenal dengan
waluh merupakan salah satu jenis famili Cucurbitaceae atau
suku labu-labuan. Buah ini awalnya berasal dari benua Amerika, namun kini sudah
tersebar di berbagai negara, termasuk Indonesia. Labu kuning dapat tumbuh di
daerah dengan iklim hangat.
Penggunaan labu kuning di Indonesia yang
paling umum adalah sebagai bahan makanan. Hal ini tentunya sangat baik karena
labu kuning memang memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Dilansir Health
Line, sebanyak 245 gram labu kuning, dapat memenuhi kebutuhan vitamin A hingga
245% yang artinya 100 gram labu kuning dapat memenuhi seluruh kebutuhan harian
vitamin A.
Selain itu, dalam labu kuning juga
terkandung vitamin lainnya seperti vitamin C, vitamin E, vitamin B2, dan
vitamin B. Labu kuning juga memiliki kandungan berbagai mineral seperti kalium,
tembaga, mangan, dan zat besi. Buah satu ini juga mengandung magnesium, fosfor,
zinc, vitamin B6, vitamin B5, vitamin B3, dan folat, meskipun jumlahnya
sedikit.
Kandungan lain yang ada dalam labu
kuning adalah beta-karoten yang merupakan pigmen warna alami yang ditemukan
pada tumbuhan. Jenis karoteoid lain yang ada dalam labu kuning adalah lutein
dan zeaxhantin. Labu kuning juga mengandung asam amino omega-3 dan omega-6 yang
baik untuk tubuh.
Manfaat Labu Kuning
Labu kuning adalah buah yang sangat kaya
akan nutrisi, tidak heran jika konsumsi labu kuning dipercaya dapat memberikan
berbagai manfaat untuk kesehatan. Berikut adalah 9 manfaat labu kuning yang
tidak boleh Anda lewatkan!
1. Menjaga kesehatan
mata
Manfaat labu kuning yang pertama adalah
menjaga kesehatan mata. Umumnya seseorang akan menurun kemampuan penglihatannya
seiring dengan bertambahnya usia, namun bukan berarti seseorang tidak
berpotensi mendapatkan masalah penglihatan di usia muda. Kebiasaan membaca yang
salah, paparan layar ponsel dan komputer, dan kebiasaan lainnya juga dapat
memicu gangguan mata.
Kandungan vitamin A dan beta-karoten
dalam labu kuning dapat membantu untuk mencegah penurunan fungus mata tersebut.
Kandungan lutein dan zeaxhantin dalam labu kuning juga dipercaya dapat
menurunkan risiko degenerasi makula dan juga katarak.
2. Memelihara sistem
pencernaan
Manfaat labu selanjutnya adalah
memelihara sistem pencernaan. Kandungan serat yang tinggi dalam labu dipercaya
mampu untuk menjaga kerja sistem pencernaan dan mengatasi masalah seperti
sembelit. Labu kuning juga mengandung antioksidan sehingga dapat menurunkan
risiko berbagai gangguan pencernaan.
3. Baik untuk
penderita diabetes
Salah satu makanan yang baik dikonsumsi
untuk penderita diabetes adalah makanan yang tinggi serat dan labu kuning
adalah salah satunya. Penderita diabetes umumnya diharuskan untuk mengganti
konsumsi nasi dengan jenis karbohidrat lainnya. Meskipun belum diketahui
bagaimana labu kuning dapat berpengaruh pada gula darah, tetapi labu kuning
tetap menjadi makanan yang baik untuk dikonsumsi penderita diabetes.
4. Menjaga kesehatan
jantung
Manfaat labu kuning lainnya adalah
membantu menjaga kesehatan jantung. Kandungan kalium dalam labu kuning dapat
membantu untuk menurunkan tekanan darah. Selain itu, labu kuning juga memiliki
kandungan serat dan vitamin C yang juga merupakan nutrisi yang baik untuk
memelihara jantung.
Serat dapat membantu mencegah penumpukan
kolesterol jahat dalam pembuluh darah. Sedangkan vitamin C bekerja sebagai
antioksidan yang akan bekerja untuk mencegah kerusakan sel.
5. Membantu menurunkan
berat badan
Serat yang tinggi dalam labu kuning juga
membuat buah ini dipercaya untuk membantu menurunkan berat badan. Labu kuning
diserap lebih lama dalam pencernaan sehingga dapat memberikan sensasi kenyang
yang lebih lama. Buah ini juga memili kalori yang rendah sehingga sangat cocok
untuk masuk ke dalam menu diet untuk menurunkan berat badan.
6. Menjaga kesehatan
seksual pria
Manfaat labu kuning selanjutnya bisa
didapatkan dari bagian bijinya. Ya, labu kuning memang tidak hanya dapat
dikonsumsi daging buahnya saja, tetapi juga bagian bijinya. Biji labu kuning
dipercaya memiliki kandungan zinc yang tinggi sehingga dapat membantu
meningkatkan kualitas sperma. Selain itu, sebuah penelitian juga menunjukkan
bahwa antioksidan dalam labu kuning juga dapat mencegah gangguan prostat.
7. Menjaga kesehatan
kulit
Manfaat labu kuning yang ketujuh adalah
manjaga kesehatan kulit. Kandungan beta-karoten dalam labu kuning dipercaya
dapat menjadi tabir surya alami yang dapat melindungi kulit dari bahaya sinar
UV. Vitamin C yang terkandung dalam labu kuning juga dapat membantu menjaga
produksi kolagen yang merupakan salah satu protein utama penyusun kulit.
8. Meningkatkan
imunitas tubuh
Sistem imun yang menurun akan membuat
seseorang mudah terserang berbagai penyakit. Manfaat labu kuning yang tidak
kalah penting lainnya adalah meninkatkan imunitas tubuh. Kandungan antioksidan
dalam labu kuning dapat membantu memelihara kesehatan secara keseluruhan serta
menurunkan risiko berbagai penyakit kronis. Makanan yang mengandung antioksidan
juga dipercaya sebagai agen antikanker.
9.Meningkatkan
kualitas tidur
Manfaat labu kuning yang terakhir adalah
dapat meningkatkan kualitas tidur. Labu kuning mengandung asam amino yang dapat
membantu produksi hormons serotonin dalam tubuh. Serotonin adalah salah satu
hormone yang dapat memberikan rasa tenang dan nyaman. Tidak hanya dipercaya
dapat membuat tidur lebih nyenyak, serotonin juga dipercaya dapat mencegah
depresi.
Cara Mengolah Labu
Kuning
Labu kuning segar, kalengan, kering,
maupun yang sudah dimasak dengan cara direbus atau dikukus, semuanya memiliki
kandungan nutrisi yang tetap tinggi, tapi tentu saja yang paling baik adalah
mengambil labu kuning segar untuk diolah sendiri di rumah. Labu kuning yang
sudah dimasak umumnya akan menghasilkan rasa yang lebih manis.
Labu kuning juga bisa diolah menjadi
beberapa variasi makanan. Beberapa yang paling populer adalah bolu labu kuning
dan juga pudding labu kuning. Jika ingin mengolah labu kuning menjadi makanan
tertentu, jangan lupa untuk memperhitungkan bahan-bahan lainnya agar kalorinya
tetap terkontrol. Bagi Anda yang ingin mendapatkan manfaat labu kuning untuk
menurunkan berat badan, maka cara yang paling baik adalah dengan mengukusnya
saja.
Selain daging buahnya, bagian biji labu
kuning juga dapat dimanfaatkan. Biji labu kuning biasa diolah dengan cara
dipanggang, kemudian dapat dikonsumsi secara langsung atau dapat juga dijadikan
sebagai campuran salad. Jika menginginkan yang lebih praktis, maka Anda dapat
menggunakan ekstrak minyak biji labu yang dijual di pasaran.
Itu dia sekilas tentang kandungan dan
manfaat labu kuning bagi kesehatan. Labu kuning merupakan buah yang baik untuk
dikonsumsi siapa saja, baik anak-anak hingga orang tua. Labu kuning juga cocok
dijadikan sebagai salah satu menu awal untuk bayi. Tertarik untuk
mengolah labu kuning hari ini? Selamat mencoba(Red)
No comments:
Post a Comment