Batang Pepaya Bermanfaat Bagi Kesehatan dan Sumber
Pangan
Pepaya merupakan buah
– buahan yang berasal dari Negara Amerika Selatan yaitu Meksiko. Dengan bantuan
penyebaran para pedagang di zaman dahulu buah pepaya dapat sampai di Indonesia.
Tidak hanya itu penanaman dari pohon pepaya yang tergolong mudah juga membuat
pohon ini bisa tumbuh di Indonesia dan banyak digemari oleh Masyarakat. Ini
karena selain mudah untuk didapatkan harga satu buah pepaya juga murah dan pas
dikantong. Nama latin dari buah pepaya ini adalah Carica Papaya.
Buah tropis ini
memiliki isi daging yang berwarna orange cerah dan jika sudah matang isi daging
pepaya akan berubah warna menjadi orange matang. Buah pepaya sangat segar saat
dikonsumsi pada siang hari yang panas. Caranya adalah dengan banyaknya buah
pepaya yang dipotong – potong kemudian dimasukkan kedalam kulkas untuk
sesudahnya dapat dinikmati. Selain itu tadi buah pepaya juga banyak dikonsumsi
dengan diolah menjadi sup buah. Sehingga rasanya lebih nikmat lagi untuk
dikonsumsi. Menurut penelitian buah pepaya memiliki segudang manfaat untuk
kesehatan dan kecantikan. Dan juga semua bagian dari pohon pepaya miliki
fungsinya masing – masing.
Disisi lain batang
dari pohon pepaya juga bisa dimanfaatkan dibeberapa bidang sesuai dengan
fungsinya. Batang dari pohon pepaya memiliki karakteristik yang tinggi tanpa
cabang. Tinggi pohon pepaya juga bervariasi tergantung jenisnya. Biasanya
tinggi pohon pepaya yang paling tinggi bisa mencapai 300 sentimeter. Batang
pohon papaya juga mengandung getah yang berwarna putih. Berikut ini beberapa
kandungan yang terdapat pada batang pepaya :
·
Karbohidrat yang memiliki fungsi sebagai tambahan energi dalam menjalankan
aktivitas sehari – hari dengan jumlah 5,24 %. (Baca juga : Manfaat karbohidrat)
·
Serat tidak hanya buah pepaya yang memiliki kandungan serat namun batang
dari pohon pepaya juga memiliki serat berkisar 2,74 %. (Baca juga : Manfaat serat)
·
Protein selanjutnya dengan persentase 0,32 %. ( Baca juga : Manfaat protein)
·
Kadar air didalam batang pepaya dengan banyaknya 82,3 %. (Baca juga : Manfaat air putih)
Itulah kandungan zat –
zat yang terdapat pada batang pepaya setelah diteliti lebih jauh. Dan untuk
manfaat yang didapat dari zat ini bisa bermacam – macam mulai dari pembuatan
makanan ringan hingga manisan.
Setelah mengetahui
kandungan dari batang pepaya maka selanjutnya adalah mengetahui manfaat dari
batang pepaya. Hingga saat ini belum banyak orang yang mengetahui manfaat dari
batang pepaya. Ini karena sosialisasi mengenai manfaat dari batang pepaya belum
merata hampir diseluruh wilayah Indonesia. Padahal pemanfaatan batang pepaya
sudah lama dilakukan untuk membuat manisan. Berikut ini ulasan mengenai
beberapa manfaat batang pepaya dalam kehidupan sehari – hari :
1. Manisan dari batang pepaya
Anda pasti pernah
memakan manisan yang berasal dari buah – buahan. Umumnya dipasar – pasar banyak
yang membuat manisan yang berasal dari buah mangga, nanas dan pala. Namun
sebagian besar manisan juga banyak dibuat dari batang pepaya. Karena manisan
yang terbuat dari batang pepaya telah terjamin keamanannya untuk dikonsumsi.
Kalau Anda ingin membuat manisan dari batang pepaya maka alat – alat yang
dibutuhkan antara lain :
·
Panci ukuran sedang.
·
Spatula, golok, pisau, timbangan, saringan dan piring ukuran sedang.
Dan untuk bahan –
bahan dasarnya yang perlu ada adalah pangkal dari batang pepaya, gula putih,
kapur dan garam. Keempat bahan ini harus ada dan sudah siap untuk dibuatkan
manisan dari batang pepaya. Untuk langkah pekerjaan membuat manisan dari batang
pepaya maka caranya adalah sebagai berikut ini :
·
Potong pangkal dari batang pepaya dengan panjang yang dimiliki adalah 14
sentimeter.
·
Pangkal batang pepaya tersebut kemudian dikupas kulitnya menggunakan pisau.
Ambil bagian dalam batang kemudian gunakan timbangan untuk melihat beratnya sekitar
1 kilogram.
·
Pangkal batang pepaya kemudian dibelah menjadi empat belahan yang memiliki
ukuran sama antara yang satu dengan yang lainnya. Selanjutnya diiris denga
ketebalan sekitar 2 sentimeter.
·
Setelah diiris batang pepaya tadi direndam didalam air kapur selama satu
hari penuh. Kemudian dicuci dengan air yang bersih dan mengalir.
·
Irisan batang pepaya yang telah dicuci bersih tadi direndam kembali namun
dengan air garam selama lebih kurang 10 menit lalu tiriskan. Penggunaan garam
yang dilarutkan keair tersebut sebanyak dua sendok makan saja.
·
Panaskan kompor dan letakkan kuali diatasnya. lalu masukkan irisan batang
pepaya tadi kedalam kuali tambahkan dengan gula pasir sebanyak satu kilogram
dengan nyala api yang sedang saja. Aduk kedua bahan tadi hingga benar – benar
rata.
·
Setelah irisan dari batang pepaya tadi berubah baik dari segi warna dan
bentuk. Anda dapat mengangkat kuali dan mematikan apinya. Namun yang perlu
diingat Anda tetap harus mengaduk dua bahan tadi hingga gula mengering dan
mengeras pada batang pepaya.
Selanjutnya jika sudah
mengering dan mengeras manisan dari batang pepaya ini sudah bisa dikonsumsi
dengan rasa yang lezat. Berdasarkan penelitian manisan dari batang pepaya ini
tidak mengandung bahan beracun dan bahan kimia yang membahayakan bagi kesehatan
tubuh.
2. Dodol
Mungkin Anda baru
pertama kali mendengar dodol yang terbuat dari batang pepaya. Sebenarnya
pembuatan dodol dari batang pepaya memiliki rasa yang sama dengan dodol
lainnya. Ide awal dari pembuatan dodol dari batang pepaya ini merupakan
penemuan dari penelitian mahasiswa. Penasaran bagaimana cara membuat dodol
dengan rasa yang enak dengan batang pepaya ? Berikut ini bahan yang harus
disediakan dan alat – alat penunjangnya yaitu kuali, kompor, panci , mesin
pengiling, pisau dan penyaring. Untuk bahan – bahannya adalah buah pepaya,
batang pepaya, gula merah, vanili dan kelapa yang sudah tua.
Langkah pengerjaanya
adalah sebagai berikut :
·
Buah dari pepaya dikupas kulitnya dan dibilas hingga bersih.
·
Batang pepaya juga dikupas kulitnya hingga yang tersisa hanya bagian
dalamnya saja menggunakan pisau.
·
Lalu batang pepaya direbus yang bertujuan untuk menghilangkan senyawa yang
memiliki rasa pahit dibatang pepaya. Senyawa ini bernama alkoloid.
·
Bahan dari kelapa tua dikupas kulitnya, kemudian diparut isi dari buah
kelapa tadi. Remas untuk diambil santannya agar sari santan benar – benar
didapatkan.
·
Lalu batang pepaya yang telah direbus diangkat dan dihaluskan. Kemudian
peras batang pepaya yang tadi dihaluskan untuk mendapatkan airnya.
·
Langkah terakhir panaskan kuali dan masukkan perasan air dari batang pepaya
tadi, masukkan juga santan dari kelapa tua, vanili dan gula merah kedalamnya.
·
Aduk terus menerus hingga bahan – bahan tadi menjadi mengental.
Setelah bahan tadi
mengental maka dapat diangkat dan didiamkan sekitar satu jam. Selanjutnya dodol
dari batang pepaya bisa dinikmati bersama. Mudah sekali bukan untuk membuat
dodol dari batang pepaya ini. Anda dapat mencoba melakukannya di rumah sendiri.
( Baca juga : Manfaat dodol
labu)
3. Keripik dari batang pepaya
Manfaat dari batang
pepaya selanjutnya dalah pembuatan keripik dari batang pepaya. Selama ini yang
kita ketahui hanyalah keripik dari singkong. Namun siapa sangka batang pepaya
juga dapat dibuat sebagai keripik. Berikut ini langkah pengerjaan pembuatan
keripik dari batang pepaya :
·
Ambil batang pepaya dengan panjang sekitar 30 sentimeter dari pangkal
batang pepaya itu sendiri.
·
Setelahnya kupas kulit pepaya dengan tebal sekitar satu sentimeter atau
bisa juga dijadikan patokan batang pepaya yang berwarna putih didalamnya.
·
Cuci batang pepaya tadi dan diiris dengan tipis seperti keripik yang banyak
ditemui biasanya.
·
Kemudian direbus batang pepaya yang telah diiris tadi selama tiga puluh
menit. Baru direndam pada air kapur sirih selama lebih kurang dua jam.
·
Panaskan kuali dengan minyak diatas kompor. Setelah panas masukkan irisan
dari batang pepaya untuk digoreng hingga garing.
Setelah digoreng
diatas kuali langkah terakhir untuk membuat keripik dari batang pepaya ini
adalah memasukkannya kedalam oven dengan suhu 60 derajat celcius. Kemudian
keripik dari batang pepaya ini bisa langsung dikonsumsi atau dimasukkan kedalam
toples agar tidak menjadi lunak akibat masuk angin.
Itulah beberapa
manfaat yang didapat dari batang pepaya untuk dibuat makanan ringan hingga
manisan. Jika Anda ingin mencobanya dirumah Anda dapat melngikuti langkah –
langkahnya satu persatu sesuai dengan intruksi diatas. Selamat mencoba.(Indra setiawan)
No comments:
Post a Comment