Jambu Biji Selain di Jus Juga Sebagai Obat
1. Menjaga kesehatan jantung
Buah jambu biji baik berbentuk
jus maupun buah utuh dapat menjaga kesehatan jantung dengan beberapa cara.
Banyak peneliti percaya bahwa tingginya antioksidan dan vitamin pada jambu
inilah yang melindungi jantung dari kerusakan radikal bebas
Jambu biji juga dianggap
sebagai buah pengikat kolesterol karena mengandung tinggi serat larut air.
Serat golongan ini dapat mengikat asam empedu sehingga dapat menurunkan
penyerapan lemak dan kolesterol darah. Karena itu, mengonsumsi jambu dapat
mencegah penyakit jantung atau meringankan penyakit jantung yang sudah diderita.
Tidak kalah dengan buah pisang
yang terkenal sebagai buah berkalium tinggi, kandungan kalium jambu juga sama
tingginya. Kehadiran kalium dapat membantu regulasi tekanan darah di dalam
tubuh sehingga tekanan darah menjadi stabil.
2.
Membantu menurunkan berat badan
Jambu biji termasuk buah yang
kaya akan serat. Jambu memberikan efek cepat mengenyangkan perut dan menjaga
rasa lapar muncul kembali dalam waktu yang cukup lama. Karena itu, tidak heran
jika jambu merupakan buah yang ampuh untuk menurunkan berat badan. Selain itu,
jambu juga mengandung sedikit jumlah gula.
3. Buah
anti kanker
Tingginya vitamin c dan flavonoid dalam jambu
menjadikan buah ini kaya antioksidan. Karakteristik kandungan antioksidannya
yang kuat ini dapat menghambat produksi nitrosamins, substansi yang memicu
terjadinya kanker.
Vitamin C juga membantu
selenium di dalam tubuh untuk menghalangi sel kanker, terutama kanker
paru-paru, payudara, dan kanker usus besar.
4.
Meningkatkan kekebalan tubuh
Tingginya kadar vitamin C di
dalam jambu biji membuat buah ini mampu membantu meningkatkan kekebalan tubuh
dari paparan infeksi. Kadar vitamin jambu ini 4 kali lebih tinggi dari
kandungan vitamin C pada jeruk.
Tingginya vitamin C pada jambu
biji ini tidak mengherankan jika akhirnya bisa membantu penyembuhan atau
mencegah terjadinya beberapa kejadian infeksi dari mulai sariawan, pilek, dan
juga batuk.
Vitamin C dari jambu ini akan
meningkatkan aktivitas sistem kekebalan tubuh untuk menghambat aktivitas
mikroba yang masuk ke dalam tubuh. Sehingga, jambu bisa mencegah terjadinya
infeksi maupun mempersingkat durasi terjadinya infeksi.
5.
Bermanfaat untuk kesehatan kulit
Tingginya kandungan vitamin dan
antioksidan yang ada di dalam buah jambu biji sangat penting untuk menunjang
kesehatan kulit. Antioksidan yang tinggi akan melindungi kulit dari kerusakan
dari paparan polusi yang menyerang kulit Anda sepanjang beraktivitas.
Antioksidan juga akan memperlambat proses penuaan sehingga bisa mencegah
datangnya keriput.
Selain itu, salah satu vitamin
yang tekandung dalam buah jambu adalah vitamin K. Vitamin ini mampu merawat
masalah-masalah kulit seperti iritasi jerawat pada kulit.
6.
Sebagai antiseptik dan menjaga sistem pencernaan tubuh
Buah jambu mengandung zat
antibakteri terhadap bakteri yang menyebabkan infeksi akut yang menyerang usus
seperti bakteri Staphyloccocus. Selain itu, serat yang terkandung dalam
buah jambu juga membantu pergerakan usus dan membersihkan usus secara
menyeluruh. Karena kandungan serat ini, jambu sangat membantu mencegah
terjadinya sembelit.(Des Emilia)
No comments:
Post a Comment